5月7日 全校集会
本日は雨のため、放送による全校集会が行われました。
生徒指導主事の古澤先生から再来週に行われる「いじめについて考える日」についてのお話がありました。いじめは決して許される行為ではありません。いじめをなくしていこうという強い気持ちを一人ひとりが持ち、行動に移すようにしましょう、というお話でした。 教室の中ではありましたが、生徒の皆さんはしっかりその話を聞いているようでした。 2年生 学年集会
2年生は、2日に学年集会を行いました。
横川先生からは、日常生活の中で大事にしてほしい5つの心についてお話がありました。素直さ、反省、奉仕、謙虚さそして感謝です。その中でも、2年生は「わたしがします」という奉仕の心が未熟であり、学校の中の出来事に限らず、見返りのない優しさや気遣いを大切に生活していってほしいと、お話がありました。 丸橋先生からは、友人との普段のコミュニケーションの取り方や廊下にお菓子のゴミが落ちていたこと、先生に注意されたときの態度についてのお話がありました。 吹奏楽部1年生パートクリニック
4/28(日)大阪府立淀商業高等学校で開催されたパートクリニックに吹奏楽部の新入部員18人が参加しました。
入部後、パートと楽器も決まったばかりの1年生ですが、楽器の構え方から音の出し方、楽器の扱い方などを講師の方に教えていただき、貴重な経験をさせていただくことができました。クリニックで学んだことを今後の部活動に活かしていってほしいと思います。 文芸部の活動
文芸部の活動の様子です。文芸部では毎月、それぞれが描きたい絵を描き、完成作品を校内に掲示しています。掲示場所は、1号館2階
プール側階段横の掲示板です。ぜひ、ご覧下さい。 本日の給食「マカロニグラタン」 「キャベツのス−プ」 「みかん缶」 「パン」 「牛乳」でした。 本日の給食の献立「グラタン」はフランス料理です。「グラタン」とは本来、フランス語で食材の表面にできる“焦げ目”のついた膜を指す言葉です。焦げ目をつける技法を表す『グラチネ(gratiner)』が料理の正式名称です。 今日の給食のグラタンに使用されているクリームは上質のものですし、カリッと香ばしい焼き目の部分には、米粉と粉末チーズが使われています。マカロニも米粉が使われています。たくさんのおいしくするための工夫がされています。 |