生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

4月16日(火)本日の給食

まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ごはん
牛乳
【まぐろのオーロラ煮の作り方】
1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味を付ける。
2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。

画像1 画像1

4月15日(月)食堂

画像1 画像1
今年から1年生と2年生が食堂で喫食しています。

4月15日(月)本日の給食

カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
おさつチップス
パン
牛乳
【協力して安全に運ぼう!】
・重いもの熱いものは協力してゆっくり運びましょう。
・落としたり、こぼしたりしないように気を付けましょう。
【上手に配膳(はいぜん)しよう!】
・一人分の量を考え、衛生的に道具を使ってきれいに盛り付けましょう。
・汁ものは、底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。

画像1 画像1

4月15日(月)

桜に続いて、ハナミズキの花が見ごろを迎えています。
画像1 画像1

4月15日(月)全校集会

画像1 画像1
(校長先生のお話)
先週、1学期が始まり1週間が経ちました。どの学年も本格的に新学年の授業が始まりました。気力、体力ともに充実しているのでないかと思います。
 カレンダーには、「○○の日」というのが書かれています。今日、4月15日はというと、ヘリコプターの原理を考え出したレオナルド・ダ・ビンチの誕生日にちなんで「ヘリコプターの日」だそうです。また、ローソンで販売されている「からあげクン」の誕生が4月15日だったこともあり「からあげクンの日」でもあるそうです。
 新聞記事によると、先週木曜日4月11日は「しっかりいい朝食の日」だそうです。カルビーが実施した朝食に関する調査では、朝食を毎日食べている人の方が、毎日食べていない人よりも「起きた時の体調が良い」と答える人が多いそうです。4月からの新しい環境に疲れが出てくる時期でもあります。睡眠を十分にとって、しっかりと朝食をとることで体調を整えてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31