生徒議会「言われて嬉しい言葉の花」を咲かせました(5月17日)
放課後、LL教室で生徒議会が行われました。
「いじめ・いのちについて考える日」(5月13日)に生徒会から、「言われて嬉しい言葉」を全生徒が色紙に書き、それを集めて1つの作品を作る取り組みが発表されました。 今日の生徒議会では、各クラスで色紙に「言われて嬉しい言葉」を書いたものが、生徒議会で学級委員長から提出されました。 生徒議会のメンバーで、集めた言葉の色紙を作品に仕上げていきました。一人ひとりの気持ちが集まって、みんなの気持ちが温かくなる作品を作りました。 来週の月曜日の全校朝礼の時に、みんなに披露しますね。 3年生 修学旅行の荷物確認(5月17日)
3年生は、5時限目体育館に集まり、しおりを見ながら、修学旅行についての再確認を行いました。注意点を確認しながら、修学旅行の行程を見ていきました。
そして、6限目には、体育館と格技室に分かれ、修学旅行の荷物確認を行いました。 大きなカバンから、荷物を出して、必要なものがそろっているか、必要の無いものは間違って入っていないか、1つ1つ確認していきました。 いよいよ、出発まで1週間を切りました。楽しみですね。 2年生 事業所へあいさつ訪問 出発(5月17日)
2年生は、職場体験の取り組みで、お世話になる事業所へのあいさつ訪問をしました。
各事業所別に担当の先生から、マナーや身だしなみ、あいさつの仕方など、訪問で注意することの指導を受けました。その後、グループごとに出発しました。 さあ、無事に訪問を終えて帰校できたのでしょうか・・・。27日からの体験に向けて、最終の準備をしていきましょう。 1年生 心臓検診(5月17日)
1年生は、5限目に心臓検診が行われました。
検査は、ベッドに横なり、両手首と両足首、胸に電極を取り付けて、心電図の測定をしました。電極をつけたとき少し冷たく感じますが、慌てたりせず、順調に検査が進みました。 給食風景(5月17日)
今日の献立
・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 今日は2年1組Aです。 今日は沖縄料理フェアでした。 タコライスは、牛と豚の合い挽き肉をニンニクを加えて香り良く炒め、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味付けされていました。グリーンピースも添えられ、配膳後にごはんの上にかけていただきます。がっつりと、大きな口で、食べてくれていました。 もずくのスープは、もちろん沖縄県産の「もずく」が使われています。鶏肉は「ささみ」で、ニンジン、玉ねぎ、えのきたけ、白ネギも具材で入っています。チキンブイヨン味のスープでタコライスにぴったりです。 |
|