6年 家庭科 調理実習の計画今回は「野菜炒め(キャベツ・たまねぎ・人参・ハム)」を作ります。 学習をスタートした時から調理実習ができることをとても楽しみにしている様子でした。 手順やポイントを確認した後、それぞれのチームに分かれて調理計画を立てました。どのように進めたら安全に効率よく進められるのか、教科書や今まで学習したことを思い出しながら意見を出し、じっくり話し合うことができていました。 計画の最後には、「グループの人と協力したい」「野菜の大きさに気を付ける」など、調理実習への意気込みが書かれていました。 ぐんぐん育て わたしたちの野菜おいしいミニトマトになるように、子どもたちは「気持ちいい〜」といいながら、しっかりと土と肥料を混ぜていました。苗を植えるときには、夏に実がなるのを楽しみにしながら優しくていねいに植えていました。 第1回代表委員会これからも学校をよくするために、定期的にこのような話し合いが行われます。 ツルレイシの芽先月、種を植えてから、小さな芽が出るだけだったのでゴールデンウイークの間に大きく成長したツルレイシに子どもたちは驚きの声を上げていました。 今日の授業風景1
楽しい連休が終わりました。
せっかくリフレッシュし、元気いっぱいに登校してきた子どもたちですが、あいにくの雨で、外で遊ぶことができませんでした。 しかし、その分学習をがんばっていました。各学年の学習の様子をお届けします。 まずは低学年です。 |
|