避難訓練(火災)

4月25日(木)家庭科室から火の手があがったと想定して避難訓練を行いました。
新しい火災報知器を試験運転しました。今までの非常ベルとは違う大きな音が鳴りましたが、全員落ち着いて4分以内に避難することができました。校長先生から「お(おさない)は(走らない)し(しゃべらない)も(もどらない)」に加え、「ち(火に近づかない)」も教えていただきました。万が一の時にも、「おはしもち」を守って安全に避難できるようにしましょう。
画像1 画像1

学習の様子

3年生になって3週間ほどになり、新しいクラスにも慣れてきました。国語や算数の学習。新しく始まったリコーダーの練習を頑張っています。金曜日の参観日は国語辞典の使い方と「すいせんのラッパ」の音読発表会をします。参観日に向けて、みんな張り切っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

交通安全感謝の会 交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日(月)

児童朝会のときに、交通安全感謝の会を行いました。登下校を中心に普段から子どもたちの安全を見守ってくださっている、地域の方々や警察の方々に感謝の気持ちを伝えることができました。

お昼からは、警察の方々による交通安全学習をしました。
運動場に信号機を設置し、とても分かりやすくお話をしてくださいました。
交通事故にあわないように普段から交通ルールを守るにはどんなことに気を付けばいいのかを改めて学習するこができました。

自分の命は自分で守ることを常に心がけて、交通ルールをきちんを守ってほしいと思います。

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『じゃがいものミートグラタン』は、牛ひき肉と豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。小麦粉を使わず、パン粉も米粉のものを使用し、小麦アレルギーの児童も食べることが出来る献立となっています。

火曜日は、児童に大人気の『からあげ』が登場しました。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

水曜日の『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコーンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。

木曜日の『焼きとり』は、しょうが汁で下地をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけたタレをかけて仕上げています。

金曜日の『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。切り干しだいこん、きゅうり、にんじんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こい口しょうゆを煮、仕上げにいりごまとごま油を加えたタレとあえています。ご飯に野菜、甘辛く炒めた牛・豚ひき肉をのせていただきます。毎回大好評の献立です。

6年生 全国学力学習状況調査・すくすくウォッチ

 4月19日(金)

 4月18日に6年生は全国学力学習状況調査がありました。国語と算数の2教科です。

 そして、今日19日(金)は大阪府の「すくすくウォッチ」でした。理科とわくわく問題を受けました。

 どちらも自分の力を出し切ろうと真剣に取り組んでいました。
 
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 眼科検診456年 委員会活動
5/22 眼科検診123年 PTA予算総会(書面決済)
眼科検診123年 PTA予算総会(書面決済)
5/23 3年社会見学(中之島めぐり)
5/24 運動会全体練習

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査