4月25日(木) 4年 ゆめもよう♪
図画工作科の学習では、「絵の具でゆめもよう」をしています。
絵の具のいろいろな技法を使って表現することに挑戦しています。 子どもたちは、色のついた水滴をストローで吹いたり、ビー玉を転がしたり、ブラシで網をこすったりしてゆめもようを描いています。いろいろな技があって、偶然できる「もよう」がおもしろくて素敵ですね♪ 4月25日(木) 1年 すきなものなあに!
今週の図画工作では、紙にシャボン玉をクレヨンで描き、その中に好きなものを描きました!シャボン玉はクレヨンで丸を書き、その書いたクレヨンを指でこすり、広げました。とても上手で集中して仕上げることができました^^
4月25日(木) 3年生 音楽先生のお手本演奏を聴いて、「コナンの曲だ〜!」「きれいな音ー!」とこれからいろんな曲が吹けることに期待を膨らませていました(^o^) 持ち方や姿勢、吹き方など、覚えることはたくさんですが、たくさん練習して上手になっていきます♪ 4月25日(木) 5年 今週の5年生♪好きなスポーツ、好きな食べ物、好きな色などたくさんある中から聞き取ります。聞きなれた単語が多いので、子どもたちは難なく聞き取っていました^^ 次の学習では、自分の好きな物を友だちに伝える学習をします。 休み時間では、運動場でキャッチボールをする姿が見られました。今週は優先的に5年生がグローブを使えます! せっかくの機会ですので、たくさんの子が触れられるといいなと思います♪ 4月25日(木)の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン 牛乳 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼物機で焼いています。ごはんのすすむ、とてもおいしい一品でした。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。調理員さんがしっかりと炒めてくれることで、ピーマンの苦味をほとんど感じないおいしい一品となりました。 |
|