4月15日(月) 5年 理科と音楽科では…採ってきたアブラナは、栞にしてもらったので、いつでも花のつくりを確認することができますよ♪ 音楽科では、「クラップフレンズ」という曲のリズムに、自分たちでアレンジを加えました。クレシェンドやデクレシェンド、フォルテ、メゾフォルテ、ピアノ、メゾピアノ… 各グループ、それぞれおもしろいアレンジを加えていて、聞いていてとても楽しかったです^^ 4月15日(月)の給食コッペパン・ブルーベリージャム じゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかんの缶詰 牛乳 今日の献立のじゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいも、たまねぎ、グリンピース、にんにくが入っています。ケチャップ味のミートソースで、上新粉と米粉のパン粉を使用しているので、小麦アレルギーの人でも食べることができます。とてもおいしい一品でした。 レタスのスープは、鶏肉、レタス、にんじん、コーン、パセリが入った洋風のスープです。レタスの風味がよく感じられる、さわやかな一品でした。 4月15日 3年生音楽の授業
4月15日 校内を歩いていると、元気な足音が聞こえてきます。
音楽室に行ってみると、3年生が「小さな世界」を手拍子や足踏みをしながら歌っていました。 みんな楽しそうに活動しています。 4月15日 1年生を迎える会今日は1年生を迎える会が開かれ、2〜6年生が見守る中、1年生がアーチをくぐって入場しました。 1年生は緊張した様子でしたが、6年生の歓迎の言葉やプレゼントで安心できたようです。 昨年度後期代表委員の進行も元気よく、頼もしい最高学年です。 素敵な在校生をお手本に、1年生も成長していくことと思います。 春さがし
生活科では,春さがしの学習を進めています。
今日は,学校にある春を探しに運動場に行きました。 楽しそうに春をさがし,さくらやチューリップなど,たくさんの春を見つけることができました。 見つけた春をタブレットで写真にとり,絵に描くなど,今後の学習に活用していきます。 |
|