4月12日(金)の給食ごはん マーボーどうふ きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの 牛乳 今日の献立のマーボーどうふは、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。トウバンジャンが入っていますが、辛さはほとんど感じないマイルドな味わいのとてもおいしい一品でした。 きゅうりの中華あえは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけてあえています。さっぱりとしていて程よい酸味がいい塩梅で、とてもおいしい一品でした。 4月8日 2年生4月11日(木) 1年 給食のエプロンの着方を覚えたよ!
今日は給食のおくの先生にエプロンの着方について教えてもらいました!今週は6年生が給食を運んでくれていますが、来週からは自分たちで運びます。今週自分たちで食器などを返しに行っていますが、とても上手です^^
国語では、昨日と同様に鉛筆で線をなぞりました!終わった際には「先生、できたよ!」と言うのではなく、「できたよの姿勢で教えてね」と一度言うと、できたよの姿勢で教えてくれるようになりました。 算数では、動物やものの数を比べるときに、線を引いて1対1対応をさせるとどちらが多いかがわかるという学習をしました。自分たちで考え、発表することができました^^ 4月11日 1年生が給食エプロンを着る練習をしましたその日に備え、栄養教諭の奧埜先生から給食エプロンの扱い方を教わりました。 真新しいエプロンを大切そうに机の上にのせ、慎重に扱う1年生たち。 後ろのマジックテープを自分でくっつけることは難しいので、お隣同士で確認します。 全員が着れたー!と喜んだあとは、たたむ作業が待っています。 着るよりも難しいたたむ作業・・・。 床につかないように気を付けながら、丁寧に袋に片づけました。 来週から、がんばって用意しましょうね。 4月11日(木)の給食カツカレーライス フルーツゼリー 牛乳 今日は1年生の入学祝い献立でした。 カレーは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。 そこに、一口トンカツは1人1つずつのせていただきます。トンカツは、170度のなたね油で衣をからりと揚げています。とてもおいしい一品でした。1年生のみなさんも、『おいしかったよー!』『いつも給食残しちゃうんやけど、今日は全部食べれたよ!』『緑の丸いやつ(グリンピース)、嫌いやねんけど、今日は食べれてん!』と、素敵な笑顔で教えてくれました。 1年生のみなさん、そして進級した2〜6年生のみなさん、入学・進級おめでとうございます! |
|