5月13日(月)の給食黒糖パン ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 牛乳 今日の献立のウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。パンによく合う一品でした。 スープは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじが入っています。優しい味の、素材を感じられる一品でした。 5月13日(月)6年 外国語「This is me」
今日の外国語の時間には、友達がWow!と驚くよう自分のできることを紹介する活動をしました。
I good at cooking.やI can play the piano.などと今まで習った単語を使いながら文にまとめて友達と交流しました。友達の新たな一面を発見することができましたね♪ 5月10日(金) 1年 ごちそうパーティーをしたよ!
今週の図工は粘土で食べ物や飲み物を作り、みんなでごちそうパーティーをしました!来週の遠足に向けて、お弁当を作っている子もいれば、お寿司屋さんをしている子もいました。とても楽しかったようです。また、お家でも聞いてみてください^^
5月10日(金)4年 成長してる!
理科の学習では、生き物の1年間のようすを調べるために、ヒョウタンとヘチマを育てています。4月に植えた種が発芽し順調に成長しています。もう少し成長してから、植えかえていきます!
5月10日(金)4年 遠足に向けて!!
5月9日(木)2時間目に春の遠足「海遊館」に向けて事前指導しました。事前指導では、遠足の説明や約束事の話をしました。
子どもたちは、グループで水そうにいる生き物たちを観察し、気付いたことワークシートに記入していきます。また、2か所のポイントを通過しながら時間を確認しながらゴールを目指す活動をします。グループ活動では、オリエンテーションに向けて、リーダーを決めたり、時計係を決めたりとみんなで意見を出し合って取り組んでいました。また、パソコンを使ってグループで観察したい生き物を決めました。みんなで協力し合いながら話している姿やパソコンで調べる様子はさすが4年生だなと実感しました。 遠足での様子は後日あげます。楽しみにしていてください♪♪ ※混雑状況によってオリエンテーションを変更する場合があります。 今週とや来週は、4年生が大谷グローブを使えます。みんな上手に投げていました♪ |
|