給食の時間
今日の献立は、ご飯、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、牛乳でした。
「たけのこ」について たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです。 一般的に食用としているものは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の竹の若い茎の部分です。 授業の様子植物の体のつくりとはたらきについて学習しています。 インゲンマメの種子には、でんぷんとよばれる養分が含まれています。植物は種子の中にある養分を使って発芽します。ヨウ素液を使うと、でんぷんが含まれているかを調べることができます。ヨウ素液はでんぷんにふれると青むらさき色に変化します。 授業の様子集団行動の動きについて学習しています。グループに分かれて、きめ細やかに確認しています。また、映像での確認により、動きの質を高めていきます。 全校集会野球部が、大阪春季軟式野球大会で3位の成績を収めました。おめでとうございます。この結果を自信の1つとして、これからも日々精進して取り組みます。 生徒専門委員会の委員の認証が行われました。生徒会や生徒専門委員会は、生徒による自治の活動です。皆さんが主体的に取り組み、よりよい学校を創っていきます。 5月7日(火)
今日は段々と天気は回復。昼間は日差しが差し込むとしても、雲が優勢の天気のようです。
連休が終わり、また、学校生活が始まります。4月当初の志を振り返り、改善点を生かして実行に移します。 |
|