2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、牛乳でした。
 
 「たけのこ」について
 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです。
 一般的に食用としているものは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の竹の若い茎の部分です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 2年理科の授業の様子です。
 植物の体のつくりとはたらきについて学習しています。
 インゲンマメの種子には、でんぷんとよばれる養分が含まれています。植物は種子の中にある養分を使って発芽します。ヨウ素液を使うと、でんぷんが含まれているかを調べることができます。ヨウ素液はでんぷんにふれると青むらさき色に変化します。
 

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年体育の授業の様子です。
 集団行動の動きについて学習しています。グループに分かれて、きめ細やかに確認しています。また、映像での確認により、動きの質を高めていきます。

全校集会

画像1 画像1
 本日の全校集会では、賞状伝達と認証式が行われました。
 野球部が、大阪春季軟式野球大会で3位の成績を収めました。おめでとうございます。この結果を自信の1つとして、これからも日々精進して取り組みます。
 生徒専門委員会の委員の認証が行われました。生徒会や生徒専門委員会は、生徒による自治の活動です。皆さんが主体的に取り組み、よりよい学校を創っていきます。
 

5月7日(火)

 今日は段々と天気は回復。昼間は日差しが差し込むとしても、雲が優勢の天気のようです。
 連休が終わり、また、学校生活が始まります。4月当初の志を振り返り、改善点を生かして実行に移します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 体育大会学年練習
5/22 体育大会生徒係打ち合わせ
5/23 部活動部長会議
2年:内科検診(5,6限)
5/24 一泊移住事前指導(6限)

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

各種文書

学校元気アップ