11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

4月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

焼きとり
みそ汁
もやしのゆずの香あえ
ごはん
牛乳     です。

焼きとりは、鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと一緒に蒸し焼きしています。

みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、野菜を順に入れて煮たて赤みそ、白みそで味付けし青みに青ねぎを使っています。

もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、ゆずの風味を甘酸っぱいタレをかけあえます。

1年生は今日で2日目の給食でした。「もやし好き」「焼きとり好き」と言いながら食べていました。

中学年で「ごはんはかんだら甘みがある」と言ってた児童もいてました。

6年生は今日も1年生の給食を運んでくれました。ありがとうございます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


校長室だより『トライ』No2(今年もそろえます!)

 しつけの三原則!ご存知ですか? 知識だけでなく、人間性や社会性を身につけることも学校の大きな役割です。1から3までできると不思議なことに心も整っていきます。

 1、あいさつ
 2、返事
 3、靴をそろえる
 
 本校では1、2はもちろんですが、3も昨年度より取り組んでいます!良い習慣を身につけるためには、やり続けることが大事です♪
 ぜひ、ご家庭でもご協力ください!

※写真は1年生の靴箱です!みんなつま先を前にそろえて頑張っています!素晴らしいことです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これから見頃を迎えます!(創立50周年記念植樹)

 昨年度、創立50周年の記念に植樹した『理知の桜』(牡丹桜)の花が開花しました♪
 
 暖かくなるにしたがって、開花していくことでしょう!たくさんのつぼみがついているので、満開が愉しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 【6年】

6年1組 算数「対称な図形/つり合いのとれた図形を調べよう」

 8つの図形のそれぞれの特徴を見比べながら、2つのグループに仲間分けをしていきました。中心に線をひいたり、はさみで切ったりして、工夫をして取り組んでいました。さすが6年生です!


6年2組 英語「Let`s introduce myself!」

 ALTの先生の出身地でもある「ニュージーランド」に関するクイズに答えたり、先生や友だち同士で英語で質問しあったりしました。覚えている英単語がだいぶ増えてきました!


画像1 画像1
画像2 画像2

はじめての給食タイム 【1年】

一年生は小学校生活はじめての給食タイムでした!

六年生のお兄さんお姉さんが配膳のお手伝いをしに来てくれました。

カツカレーとフルーツゼリー美味しかったですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 遠足予備日4年
5/21 心臓検診1年・該当者 委員会活動(スポーツ大会)
5/22 避難訓練(火災)
5/23 出前授業6年(はにわ作り) 遠足予備日2年
5/24 豊新スポーツ大会準備
5/25 豊新スポーツ大会