4月19日(金)本日の給食 焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、しょうゆで作ったタレをでんぷんでとろみをつけ、焼き上がった鶏肉にかけています。甘辛い味付けになっていますのでご飯が進む一品でした。 4月18日(木)煮こみハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 「煮こみハンバーグ」は、玉ねぎをよく炒めマッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込んでいます。 パンによくあう一品でした。 2年 算数:分かるまで先生と一緒に
2桁の計算の仕方を学んでいます。計算の方法を工夫すると早く正確に計算できますね。
少し難しいところは、先生と一緒に、ていねいにわかるまでがんばって学習しています。 5年 理科 天気
5年理科では、天気について学んでいます。ここでは、興味関心を高めるため、実際の天気予報を基に、天気がどのように移り変わるのか予想して考えながら進めます。この学習を終えると、天気の予想もできそうですね。
1年 体育 並び方と鬼ごっこ
体育の時間、並び方が随分慣れてきたようです。「まえならえ」までの時間が少しずつ短くなっています。今日も鬼ごっこや遊具などで体を動かし、楽しく友達も増やせる学習を進めていました。
|