3年生数学 因数分解も大丈夫だね(4月24日)
3年生の数学の学習の様子です。このクラスでは、今日から「因数分解」の単元に入りました。これまでは、式の展開を学んでいたのですが、「因数分解」はその逆にあたります。
基本となる説明をしっかりと聞いて、要点をプリントに書き込み、練習問題に挑戦です。 ここでも、様々なパターンの問題を数多く解いて鍛えていってください。 1年生家庭科 服装について考えよう(4月24日)
1年生の家庭科の学習の様子です。
1学期は「私たちの衣生活」という領域の学習で、今日は、世界の民族衣装、TPOに合った服装、そして、日本の特徴ある服装の学習でした。 授業の後半では、被服室に移動し、和装である「浴衣」をに実際に触れ、洋装との違いを学びました。 1年生も部活動の決定(4月23日)
放課後、令和6年度の部活動編成会議を行いました。各部活動編成の場所で、1年生の新入部員を交えて、自己紹介や目標をみんなの前で発表したり、この1年間の活動スケジュールや内容の確認などを行いました。
さあ、先輩・後輩、良い関係を作り、楽しく充実した部活動にしていきましょう。 上から バドミントン部・女子バレー部・吹奏楽部・美術部・技術部・卓球部・ラグビーです。(卓球部とラグビー部は早々に練習に移っていました。) 2年生数学 計算は慎重に! (4月23日)
2年生の数学の学習の様子です。「式の値の計算」の単元です。
例題は x=5、y=−1/3のとき、次の式の値を求めなさい。 (3x+5y)−(7x−2y) まず、式を計算し、簡単にしてから、数値を代入し計算して答えを求めます。生徒たちは、例題を解いたのち、たくさんの問題で練習していました。 また、授業の最後の5分では、小テストと授業の振り返りも行っていました。 給食風景(4月23日)
今日の献立
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・厚揚げのしょうゆだれがけ ・紅鮭そぼろ ・ごはん ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮物は、鶏肉とじゃがいもの他に、ごぼう、人参、乾燥しいたけ、さんど豆が入っており、削り節のお出汁で、しっかりと煮込まれていておいしかったです。 厚揚げのしょうゆだれがけは、焼き上げた厚揚げに、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていて、これもご飯のおかずにばっちりです。 紅鮭そぼろは、いりごまと青のりも加えられていて、配膳の後、ごはんにふりかけていただきました。 |
|