3年生数学 因数分解も大丈夫だね(4月24日)

 3年生の数学の学習の様子です。このクラスでは、今日から「因数分解」の単元に入りました。これまでは、式の展開を学んでいたのですが、「因数分解」はその逆にあたります。
 基本となる説明をしっかりと聞いて、要点をプリントに書き込み、練習問題に挑戦です。
 ここでも、様々なパターンの問題を数多く解いて鍛えていってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生家庭科 服装について考えよう(4月24日)

 1年生の家庭科の学習の様子です。
 1学期は「私たちの衣生活」という領域の学習で、今日は、世界の民族衣装、TPOに合った服装、そして、日本の特徴ある服装の学習でした。
授業の後半では、被服室に移動し、和装である「浴衣」をに実際に触れ、洋装との違いを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生も部活動の決定(4月23日)

 放課後、令和6年度の部活動編成会議を行いました。各部活動編成の場所で、1年生の新入部員を交えて、自己紹介や目標をみんなの前で発表したり、この1年間の活動スケジュールや内容の確認などを行いました。
 さあ、先輩・後輩、良い関係を作り、楽しく充実した部活動にしていきましょう。

 上から バドミントン部・女子バレー部・吹奏楽部・美術部・技術部・卓球部・ラグビーです。(卓球部とラグビー部は早々に練習に移っていました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生数学 計算は慎重に! (4月23日)

 2年生の数学の学習の様子です。「式の値の計算」の単元です。
 例題は
  x=5、y=−1/3のとき、次の式の値を求めなさい。
  (3x+5y)−(7x−2y)
 まず、式を計算し、簡単にしてから、数値を代入し計算して答えを求めます。生徒たちは、例題を解いたのち、たくさんの問題で練習していました。
 また、授業の最後の5分では、小テストと授業の振り返りも行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(4月23日)

今日の献立
 ・鶏肉とじゃがいもの煮物
 ・厚揚げのしょうゆだれがけ
 ・紅鮭そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 鶏肉とじゃがいもの煮物は、鶏肉とじゃがいもの他に、ごぼう、人参、乾燥しいたけ、さんど豆が入っており、削り節のお出汁で、しっかりと煮込まれていておいしかったです。
 厚揚げのしょうゆだれがけは、焼き上げた厚揚げに、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていて、これもご飯のおかずにばっちりです。
 紅鮭そぼろは、いりごまと青のりも加えられていて、配膳の後、ごはんにふりかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 給食〇
5/21 歯科検診(2−1A、3年)
特別区域清掃
給食〇
5/22 内科検診(1年、2−1B)
給食〇
5/23 給食〇
5/24 修学旅行(3年)
S.C.
給食 1・2年〇
5/25 修学旅行(3年)

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト