重要 月曜日は保護者説明会です(4月19日)

 来週の月曜日、22日は、すでにご案内させていただいていますが、保護者説明会が行われます。

・1年生 一泊移住保護者説明会
  時間:15時から16時
  場所:多目的室

・3年生 修学旅行保護者説明会
  時間:16時から17時
  場所:多目的室

 ※スリッパなどの上履きと、下足入れをご準備ください。

 ご多用のところですが、ご予定のほど、よろしくお願いいたします。

3年生 倉敷美観地区でどうしよう?(4月19日)

 学級写真撮影を終えて、5・6時限目は、3年生は修学旅行の取組みです。
 最終日の3日目、朝からの体験学習後、10時30分から14時10分は倉敷の美観地区での班別自由活動です。
 学習者用端末を使ってインターネットで情報検索し、名所旧跡を巡ったり、お土産を買ったり、お昼ご飯を食べたり、カフェに立ち寄ったりと、班のメンバーで相談して行程を決めていきました。決まった行程は、事前にClassroomで配布されているシートに入力していき共有します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級写真の撮影を行いました(4月19日)

 5時限目に体育館で学級写真の撮影をしました。
 3年生→2年生→1年生の順に撮影を行いました。素早い行動で私語も全く無く、指示通りにひな壇に並び、あっという間に全クラスの撮影が終わりました。
 学級写真の販売については、改めてプリントにてお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(4月19日)

今日の献立
 ・鶏肉のから揚げ
 ・中華スープ
 ・チンゲンサイともやしの甘酢和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 鶏肉のから揚げは、しょうが汁、にんにく、塩、コショウで下味を付けた後、でん粉をまぶして、カラっと揚げられていました。どのクラスでも大人気で、倍の量を欲しがっていました。
 中華スープは、薄切りの豚肉、乾燥しいたけ、キャベツ、人参、玉ねぎ、ニラが入っていました。乾燥しいたけの戻し汁もきちんとスープには入れられており、旨味が出ていました。
 チンゲンサイともやしの甘酢和えは、湯がいたチンゲンサイともやしに、砂糖、米酢、しょうゆの甘酢で和えられており、いい加減の酸っぱさでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生英語 単語もアルファベットもばっちりです(4月19日)

 1年生の英語の学習の様子です。
 今日の学習目標は「単語を書く・読む」「アルファベットの小文字の確認」「辞書の引き方練習」でした。
 授業のスタートは発声練習から始まりました。先生の発声に続いて、リズムよくテンポよく発声できていました。
 続いて、プリントを使っての単語の確認です。小学校の時に登場していた単語ばかりなので、プリントには「〇」ばかりです。
 その後、アルファベットの小文字、26文字の再確認で、プリントに書きました。来週には小文字の書き取りテストがあるそうです。週末に、しっかりと復習をしておいてくださいね。
 最後には、辞書を使って6つの単語の意味調べです。タイマーでかかった時間も測定しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 給食〇
5/21 歯科検診(2−1A、3年)
特別区域清掃
給食〇
5/22 内科検診(1年、2−1B)
給食〇
5/23 給食〇
5/24 修学旅行(3年)
S.C.
給食 1・2年〇
5/25 修学旅行(3年)

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト