令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

アゲハ蝶の羽化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が2年生の時から大切に育ててきた蝶の卵がサナギとなり、冬を越し、今朝きれいなアゲハ蝶になりました。
ずっと観察してきた子ども達はみんな大喜びで、朝から笑顔が溢れました。
2年生も一緒にその旅立ちを見届け、見えなくなるまでずっと空を見上げていました。

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は理科の授業で「植物がうまれるしゅんかん」について、自分たちで黒板に考えを書き、学習を進めていました。どんな時に、どんなところで誕生するのか、発芽に必要な条件は、などについて考え、ノートにまとめていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス

今日は、毎回児童に好評なスパゲッティがカレー味のスープスパゲッティで登場しました。
1年生は、初めて給食にジャムが登場しました。
担任の先生から「パンを一口サイズにちぎって、ちぎったところにジャムをつけるよ。」と教えてもらい、皆上手にできていました。

入学おめでとう集会

 1時間目に入学おめでとう集会が開かれました。集会委員会による「じゃんけんゲーム」では1年生を含む全学年で盛り上がりました。6年生からはメダルのプレゼント、2年生からは「花の種」、3年生からは「ぱっちんガエル」のプレゼントがありました。また、2〜6年生からは「ドキドキドン!1年生」の歌のプレゼントもありました。1年生をあたたかく迎える、素敵な集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン

今日は、1年生が6年生と一緒に初めて給食室まで給食を取りに来ました。
その後、6年生が盛りつけてくれてくれたお皿を自分の席まで運びました。

6年生が1人ずつに「これぐらいの量は食べられる?」「持てる?」と、優しく声をかけてくれ、1年生もスムーズに運ぶことができました。
牛乳のストローの扱いにも少し慣れてきましたが、難しい時は6年生が手伝ってくれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 代休
5/21 C-NET
5/22 耳鼻科検診2,4,6年
5/23 運動会用委員会
5/24 1,2年遠足(予備日)