★今日の給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「かつお」 かつおは、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 そうじ時間の様子
都島小学校の子どもたちは、そうじ時間はみんなとても一生懸命にそうじをします。あたりまえのことですが、学校によってはそうはいかないところもあります。
低学年は、自分たちの教室やその周辺が分担区域となっていて、高学年になると玄関や運動場など、重要な箇所が分担となります。 ★今日の給食・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・牛乳 ・ごはん でした。 「たけのこ」 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日は、ゆでてかつおぶし、いりごまとともに炒め、味付けした「ごまかかいため」として登場しました。 聴力検査(2年)2年2組では、まず、教室でオージオメータの使った検査の受け方を保健の先生から伝えてもらいます。ヘッドフォンの赤は右で、青は左です。音は低い音と高い音の2種類で、音が鳴っている間だけボタンと押し続けます。さすが、2年生、すぐに理解して8人ずつが保健室へ移動して検査を受けます。 検査を待つ間は、保健室前の廊下で静かに並んで待ち、検査が終わると出口である後ろのドアから「失礼します」ときちんと言って出ていき、教室に戻ります。 2年生の検査を受ける態度が大変立派でした。 ★今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 ・ごはん でした。 「ひじき」 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 |
|