◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(5月2日・木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳

 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 

本日の学習(5月2日・木曜日)

 1年生は、算数でした。10をいくつといくつに分けるころができるか、算数ブロックを使いながら考えました。10を他の2つの数の和としてとらえ、10の合成や分解ができるように学習をすすめています。
 3年生は、国語科「メモを取りながら話を聞こう」の学習で、給食調理員さんへのインタビューを計画していました。大事なことを落とさないように気をつけながら、話を聞いてメモをとることを目標に取り組んでいます。
 5年生は講堂で、運動会の団体演技の練習に取り組んでいました。子どもたちは、一つひとつの動作を確かめながら、演技を覚えていきます。本番では自信をもって演技ができるように練習していこうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(5月2日・木曜日)

 今週の児童集会は、「1年生を迎える会」を行いました。温かい拍手に迎えられて1年生が入場して来た後、6年生からお祝いとしてメッセージが書かれた手作りのメダルがプレゼントされました。2年生から6年生のみなさん。もし、1年生が困っている様子を見かけたら、優しく声をかけてあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の学習(5月1日・水曜日)

 1年生は給食の時間です。献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、ひじきの炒め煮、豚汁でした。ひじきは、あまり食べたことがない子が多く、「食べてみるとおいしい」と感想を教えてくれました。
 3年生は講堂で表現運動の練習です。音楽のノリがとてもよく、ぴたっと止まるところもあり、子どもたちはリズムに合わせた動き方を練習しました。全体の動きが揃うと、格好良いです。この調子で頑張ろう!
 4年生は算数で整理する方法について学習しています。学校でけがをした場所、けがの種類をについて、わかりやすく整理するには、種類ごとに分類した表を使うと便利です。子どもたちは、数えた印をつけながら、上手に表に整理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月1日・水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ご飯、牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。ひじきの茎の部分は「長ひじき」「茎ひじき」と呼ばれます。葉の部分は、「芽ひじき」「姫ひじき」「米ひじき」と呼ばれ、茎の部分に比べてやわらかいです。
 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌