5月9日 1年遠足2
天気がよくなってきました。
遊び方のルールの説明を静かに聞いています。 【献立紹介】5月8日(水)「中華煮」は、豚肉を主材料に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。これに和え物と果物(缶)の組み合わせです。 5年生 図画工作
5年生は、図工で「自分の気持ちカード」を
作りました。 にじみやぼかし、点描などいろんな技法を用いて表現することができました。 【献立紹介】5月7日(火)ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ・ロールパン・牛乳です。 「レタス」の生育適温は15度前後の冷涼で乾燥した気候を好み、産地によりとれる時期に違いがあります。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に多く出回っています。 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。 今日は、コーンと合わせてサラダにしていただきました。 【献立紹介】5月2日(木)マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・おさつパン・ 牛乳です。 「グラタン」は、あらかじめ下処理した材料(肉・魚介・野菜類等)に、 チーズやパン粉をふってオーブンに入れ、焼き色を付けた料理です。 また、加熱によってできた薄い皮や焦げを示す言葉であり、焦げ目が できた料理やグラタンにする調理法のこともグラタンといいます。 使用材料によって、マカロニグラタン、チキングラタン、ドリアなど、 多くの種類があります。 今日の給食では、マカロニを使ったマカロニグラタンです。 鶏肉やたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズやパン粉をふってオーブンで焼いています。 |