きょうのきゅうしょく
5月14日
「かやくご飯 きざみのり みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳」 ごまのヒミツを知ろう 2
その後、和田萬の社員さんに教えてもらいながら、全員が交代で胡麻の焙煎体験をしました。すると、一気に教室全体に、胡麻の香ばしい香りが広がります。みんなで焙煎した胡麻は、少しずつ分けて、お家に持って帰ることになりました。
ごまのヒミツを知ろう 1
菅原町にある株式会社和田萬さんにお越しいただき、2年生の子どもたちは、ごまについての学習を行いました。ごまの成長については、クイズを交えながら楽しく教えていただきました。また、「ごまはどんな種ですか?」「人気のあるごまの種類は何ですか?」など、子どもたちからの質問にもたくさん答えていただきました。
食べ物のゆくえ
6年生の理科の授業では、食べ物に含まれるでんぷんとだ液が混ざった時の反応を学ぶために、消化実験を行いました。この実験ではヨウ素液を加えた際の反応を観察し、その結果について考察しました。
きょうのきゅうしょく
5月13日
「ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳」 |