★今日の給食・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(かんづめ) ・牛乳 ・ごはん でした。 「都島小学校の給食室」 都島小学校の給食室では、都島小学校約360食、都島中学校約330食、合計約690食分の給食を10人程の栄養士・調理員で調理しています。 毎日、給食室の消毒からはじまり、その日使用する機械、器具、食缶、配膳具まで、破損や汚れはないか、ひとつひとつ丁寧に確認し、衛生的に調理しています。 そうじの時間細かいところのごみまで見つけ、集めていました。 昼休みチャイムが鳴ると、どの学年もきちんと時間を守り、教室に戻っていきます。今年度は、チャイムの合図はよく守れているようなので、6月からは、月に一度、時計を見て行動する習慣をつけるため「ノーチャイムデー」に取り組む予定です。チャイムなしでも、きちんとした行動がとれると期待しています。 ★今日の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 「大豆」 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 児童集会
5月20日(月)、今日は今年度初めての児童集会です。集会が始まる前に縦割り班の1年生を同じ班の6年生が、1年生の教室までお迎えに行き、集会が行われる体育館まで誘導していました。
集会では、最初に今年度の児童会の「めあて」を発表し、各委員会の委員長や運営委員・学級代表の紹介がありました。 そのあと、自分の縦割り班のメンバーの名前を覚えるための自己紹介ゲームをしました。 1人目は、普通に名前と好きな食べ物を言いますが2人は「〇〇さんの隣の、△△です。好きな食べ物は〜〜です。」3人目は「〇〇さんの隣の、△△さんの隣の◇◇です。好きな食べ物は〜〜です。」とだんだんに増えていきます。集会委員会の人たちが、見本を示すことで1年生でも、スムーズに自己紹介ができました。 集会全般にわたり、集会委員会がリードして、いい集会ができました。 |
|