今日の給食 4月11日(木)焼きそばやスパゲッティなどの麺こんだてのときは小さいサイズのパンが付きます。昨年度まではミニ黒糖パンでしたが、今年度からはミニコッペパンになりました。普通サイズのコッペパンよりショートニングの配合が多めで、より食べやすくなっています。 焼きそばは、大きな釜を3つ使って炒めます。なるべく出来立てをおいしく食べてもらえるよう、出来上がりの時間に配慮しています。 さんすう
4月11日(木)
さんすうセットのブロックを使いながら、数の学習が始まりました。 勉強するのが楽しみのようです。 せいかつ
4月11日(木)
1年生が、生活の学習をしていました。 まずは、クラスのお友だちとなかよくなるためにどうしたらよいかを考えています。 先生の動作をまねるアイスブレイキングなどを取り入れながら、楽しく学習を進めています。 今日の給食 4月10日(水)じゃこピーマンは、細切りにしたピーマンとちりめんじゃこをいため、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。ピーマンが苦手な児童はどうかな?と思いましたが、どのクラスもよく食べていました。ちりめんじゃこはいわしの稚魚を乾燥させたもので、カルシウムの他、カルシウムの吸収を促進する働きのあるビタミンDなどが含まれています。 明日の給食は焼きそばです! 【6年生】 「1年生といっしょに」6年生は、1年生と目線を合わせながら、優しく運搬や配膳のサポートをしていました。 「1年○組に兄弟がいます!」と、1年生の弟、妹に笑顔で手を振る姿も見ることができ、とても微笑ましかったです。 |
|