風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 4月11日(木)

画像1 画像1
 4月11日(木)の給食は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳」です。
 焼きそばやスパゲッティなどの麺こんだてのときは小さいサイズのパンが付きます。昨年度まではミニ黒糖パンでしたが、今年度からはミニコッペパンになりました。普通サイズのコッペパンよりショートニングの配合が多めで、より食べやすくなっています。
 焼きそばは、大きな釜を3つ使って炒めます。なるべく出来立てをおいしく食べてもらえるよう、出来上がりの時間に配慮しています。
画像2 画像2

さんすう

4月11日(木)

 さんすうセットのブロックを使いながら、数の学習が始まりました。
 勉強するのが楽しみのようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せいかつ

4月11日(木)

 1年生が、生活の学習をしていました。
 まずは、クラスのお友だちとなかよくなるためにどうしたらよいかを考えています。
 先生の動作をまねるアイスブレイキングなどを取り入れながら、楽しく学習を進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月10日(水)

画像1 画像1
 4月11日(水)の給食は「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
 じゃこピーマンは、細切りにしたピーマンとちりめんじゃこをいため、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。ピーマンが苦手な児童はどうかな?と思いましたが、どのクラスもよく食べていました。ちりめんじゃこはいわしの稚魚を乾燥させたもので、カルシウムの他、カルシウムの吸収を促進する働きのあるビタミンDなどが含まれています。

 明日の給食は焼きそばです!

【6年生】 「1年生といっしょに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と一緒に給食の準備をしています。
6年生は、1年生と目線を合わせながら、優しく運搬や配膳のサポートをしていました。
「1年○組に兄弟がいます!」と、1年生の弟、妹に笑顔で手を振る姿も見ることができ、とても微笑ましかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 2年遠足
5年サンフェイス出前授業
5/22 1年遠足予備日
代表委員会
5/23 避難訓練予備日
3・4内科検診
5/24 4年遠足
1・2年耳鼻科検診
5/27 2年聴力検査

PTA・地域

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室