5月2日(木)の給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 押麦のスープは、鶏肉で旨味を出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。 【4・5・6年生】交通安全教室たてわり集会6年生が1年生を教室まで迎えに行き、講堂でのたてわりの列に案内をしてあげていました。 集会委員会の子ども達が、学校に関係のあるクイズを考え、出題していました。 1年生も6年生と一緒に考え、楽しく活動することができました。 5月1日(水)の給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 4月30日(火)の給食・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 |
|