☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

4年 算数「折れ線グラフ」

画像1 画像1
5月10日

4年生の算数の時間です。「折れ線グラフの特徴を考えよう」のめあてで、折れ線グラフについて考えました。縦軸や横軸をしっかりと意識しながら、丁寧に書いています。

今日の給食

画像1 画像1
5月9日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鮭のごまみそ焼き」「五目汁」「えんどうの卵とじ」です。

【えんどう】
 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。

●大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。

「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。

生活目標(5月)

画像1 画像1
5月9日

 今月の生活目標は「元気な声であいさつをしよう」です。
あいさつのポイントは、

「あ」あかるく
「い」いつでも
「さ」さきに
「つ」つづけましょう。

あいさつが素晴らしいと相手の心に響きます。
みんな元気にあいさつをしましょう。

6年 算数「対称な図形」

画像1 画像1
5月8日

 6年生の算数です。「対称な図形」のまとめの学習です。「線対称」「点対象」について確認していました。

今日の給食

画像1 画像1
5月8日

今日の献立は、「豚丼」「牛乳」「きゅうりの梅風味」「白玉だんご(きな粉)」です。

【給食当番の服装】
・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。
・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
・髪の毛は、帽子の中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。
・つめは短く切り、手は石鹸で丁寧に洗いましょう。

給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 眼科検診1,2,3年
5/22 遠足予備日5,6年
5/23 民族学級 WCC開校式 避難訓練予備日
5/24 歯磨き指導2年 歯と口の健康教室6年
5/25 土曜授業(2時間通常、1時間オンライン)
5/27 代休

配布文書

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係