4年 算数「折れ線グラフ」4年生の算数の時間です。「折れ線グラフの特徴を考えよう」のめあてで、折れ線グラフについて考えました。縦軸や横軸をしっかりと意識しながら、丁寧に書いています。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鮭のごまみそ焼き」「五目汁」「えんどうの卵とじ」です。 【えんどう】 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 ●大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。 生活目標(5月)今月の生活目標は「元気な声であいさつをしよう」です。 あいさつのポイントは、 「あ」あかるく 「い」いつでも 「さ」さきに 「つ」つづけましょう。 あいさつが素晴らしいと相手の心に響きます。 みんな元気にあいさつをしましょう。 6年 算数「対称な図形」6年生の算数です。「対称な図形」のまとめの学習です。「線対称」「点対象」について確認していました。 今日の給食今日の献立は、「豚丼」「牛乳」「きゅうりの梅風味」「白玉だんご(きな粉)」です。 【給食当番の服装】 ・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・髪の毛は、帽子の中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切り、手は石鹸で丁寧に洗いましょう。 給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 |
|