給食の様子(3年生)本日の献立は、おさつパン、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、牛乳です。 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、品種の正式名称は、「川野アマナツダイダイ」です。 酸味の成分であるクエン酸が早くから減少する品種で、なつみかんより早い時期から食べごろになります。 分厚い外側の皮と房の薄皮を上手にむくことができましたでしょうか。 少しすっぱいけれどおいしいあまなつかんでした。 8年生 英語の授業今日は7年生時に学習した過去形不規則動詞の復習を行いました。カードを使い、グループ学習のかたちで進めています。これも生徒の興味関心が高まる工夫の1つです。 3年生 理科の授業これから、ひまわり・ほうせんか・マリーゴールドの種まきをするので、映像を見ながらそのやり方を学習しました。 給食の様子(2年生)本日の献立は、こどもの日の行事献立です。 ごはん、きんぴらちらし(具・きざみのり)、すまし汁、ちまき、牛乳です。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅(ちがや)巻き」と呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 いまみや小中一貫校の子どもたちはちまきを食べましたので、元気に育ってほしいと思います。 2年生のこどもたちは、笹の葉を上手にむいて、おいしそうに食べていました。 中学校 授業の様子7年生は数学のグループ学習 8年生は理科の実験を映像で確認 9年生は社会で明治文化についてそれぞれ頑張って学習していました。 |
|