モンシロチョウの羽化
3年生の廊下で飼育しているモンシロチョウ。連休前にサナギだったのですが、子どもたちの登校に合わせたかのように、2匹が羽化しました。「動かないなあ、大丈夫かなあ」「羽を乾かしているんだよ」「逃がしてあげよう」子どもたちの優しい声がたくさん聞こえました。
きょうのきゅうしょく
5月8日
「かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ キャベツとベーコンのソテー パン いちごジャム 牛乳」 野菜炒めに挑戦!
6年生の家庭科では、朝食の役割について考え、どのようなおかずがあればより栄養バランスのよい食事になるかを学習しています。今日は短時間でできる野菜炒めの調理に挑戦しました。野菜を炒めることで、硬さや香り、色などが変化し、苦手な野菜も甘みが出て美味しくなることを実感することができました。
はじめてのクラブ活動
今年度はじめてのクラブ活動がありました。クラブ活動は、4〜6年生の子どもたちが、異学年集団の中で共通の興味・関心を追求する時間です。
ダンスクラブでは、練習する曲を決めて、動画を参考にしながら体の動かし方を確かめて踊りました。 イラスト工作クラブでは、キャラクターや食べ物など、自分で選んだものを画用紙に描きました。 次回のクラブ活動は、5月16日(木)の予定です。 きょうのきゅうしょく
5月7日
「みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ごはん 牛乳」 |