★今日の給食・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 ・ミニコッペパン でした。 「レタス」 レタスは、1年中全国で栽培されています。 涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 眼科検診
今日は、全学年の眼科検診がありました。眼科校医さんに来ていただき、午前中で300人を超える子どもたちの検診をしていただきました。
検診を受ける子どもたちは、保健室内の指定された場所で、並んで待ち、検診前には「おねがいします」、検診が終わったら「ありがとうございました」ときちんと言うことができていました。 運動能力向上事業(4年)
「運動能力向上事業」の3時間目は、4年生です。
4年生では、ボールの正しい投げ方を教えていただきました。お聞きすると、インストラクターの方の専門競技は野球だそうで、最初は、両手投げから始まり、徐々に体を横にした野球の投げ方につなげていきます。一見気づかない「野球投げ」のコツをわかりやすい動作の説明で伝えていただきました。 運動能力向上事業(2年)
「運動能力向上事業」の2時間目は、2年生です。
準備運動では、ストレッチの仕方、走るときの手の振り方などを教えていただき、そのあとで、スキップや「馬走り」・「大股マリオ走り」など、土をしっかりと踏み込むことを意識できるような走り方を体験しました。 運動能力向上事業(6年)
区の事業で、「運動能力向上事業」がありました。区役所から委託されたスポーツジムのインストラクターの方が、2.4.6年生にそれぞれの学年に合った運動を教えてくださいました。
6年生では、陸上のハードル走を、振り上げる「リード足」と、後から抜く「抜き足」とに分けて、それぞれの動かし方を、分かりやすく指導してもらいました。 ハードル走で必要な動きを「振り上げ足は、足の裏をゴールに見せて」「リード足の先をタッチして…」などと具体的な説明で指導していただいたので、1時間でリズムよくハードルを跳び越すことができる子が増えました。 |
|