11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

20日の給食〜ひとつひとつ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「コッペパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、ブルーベリージャム、牛乳」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮を使った手作りのピザです。1年生には作っているところを動画で紹介しました。「わぁ」「すごいなぁ」ひとつひとつ手作りの大変さが伝わったようです。

児童朝会 5月20日(月)

画像1 画像1
 5月20日(月)、昨日の雨がうそのように朝から晴天に恵まれました。全校児童が運動場に集合して児童朝会を実施しました。最初に、校長先生より「熱中症になりにくい体づくり」についてお話がありました。(詳しくは、「校長室だより NO8」をご覧ください。)続いて、生活指導担当の先生より、5月の生活目標「学校の決まりを守ろう」について話がありました。また、4月から今日まで、1年生にやさしく教えたり、見本になるような動きをしている様子をほめてもらいました。そして、最後に、今週末の木曜日・金曜日は、6年生が修学旅行のため不在となります。集団登校の際には、5年生・4年生を頼りにしていると伝えられました。
 最後に、代表委員会から来週の「あいさつ週間」についての呼びかけがありました。
画像2 画像2

17日の給食〜季節のえんどう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。今日のえんどうは、旬ということで生のものを使用しています。調理員さんがひとつひとつ手でむいてくれました。仕上がった卵とじは、豆の食感、風味がよく、季節を感じる献立でした。

5年生 春の遠足

長い滑り台は、みんなが夢中になりました!
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 春の遠足

お昼ごはんの後、少し場所移動して、遊具で遊びました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 1年4限まで、3年聴力検査、Jアラート
5/23 修学旅行、4・5年6限まで
5/24 修学旅行、スクールカウンセラー来校日
5/25 創立記念日
5/27 あいさつ週間(31日まで)、2・5年聴力検査、教育実習(6月21日まで)、徴収金振替日
5/28 あいさつ週間、体力テスト、1・2年遠足予備日、2年5限まで、図書館開放

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ