5月22日(水)ちくわちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、さとう、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 給食クイズ ちくわは、何から作られているでしょう? (1)豚肉(2)くじら(3)魚 5月22日 3年生 算数
3年生が、「たし算とひき算」の学習をしました。今回は、3けたと3けたの繰り上がりのあるたし算について取り組みました。一人一人が見通しをもっていろいろな方法で考え、最後は筆算のやり方を確認しました。小グループの学習でも、ホワイトボードに意見をまとめながら、しっかり話し合いました。
5月22日 6年生 算数
6年生が算数の習熟度別学習で、「分数のわり算」の学習をしました。一人一人の考えを少人数で確認しながら学習を進めました。最後は面積図を使って考え、分数のわり算についての考え方を確かめました。
5月21日 クラブ活動 その3
屋外スポーツクラブは、サッカーと野球をしました。イラストクラブは、キャラクターの絵を描きました。
5月21日 クラブ活動 その2
屋内スポーツクラブは、バドミントンとドッジボールをしました。工作クラブは、設計図づくりを行いました。
|