★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★

今日の給食 5月22日

今日の献立は

ごはん 牛乳
プルコギ とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢漬け

プルコギ
プルコギは韓国・朝鮮の料理です。
プルは火、コギは肉という意味です。合わせて火で焼いた肉という意味になります。
画像1 画像1

5年 家庭科 5月22日

今回の調理実習では、ゆでたまごを作ります。ゆで時間によって卵の固さが変わってきます。今日は好みの固さを決めて沸騰してから4分、5分とお鍋から取り出す時間を計ります。みんな、綺麗に固まる黄身を見て感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 体育科 5月21日

5年生は体育科で運動会に向けて練習しています。今日は棒引きの練習でした。子どもたちも置いてある棒に向かって勢いよく走って行きます。ルールを守り、フェアプレイで頑張っています。さぁ、本番ではどんな結果になるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科 5月21日

6年生は社会科で自然災害からの復興について学習しています。日本では大きな自然災害が起こったとき、どのようにして人々の命やくらしを守っているのか。教科書の資料を読み取りながら考えたことを交流しています。私たちが被災した時にはどのような行動をとるべきなのか、日頃から準備しておくことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月21日

今日の献立は

コッペパン バター 牛乳
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
グリーンアスパラガスのソテー

かつお
かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。
タンパク質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 歯科検診1・2・3年
5/24 中学校登校(午後)6年
クラブトライ6年
スクールカウンセラー
5/27 運動会全体練習
5/28 耳鼻科検診3・6年
心臓検診1年

西淡路小学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

非常災害時の臨時休業について

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業