今日の給食 その2今日の給食 その1★豚肉と野菜の煮物 ★きゅうりの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 まぐろのオーロラ煮の作り方 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを揚げたまぐろにからませる。 大人気 でどのクラスもお代わりの列ができていました。 今日の給食 その2今日の給食 その1★キャベツのピクルス ★おさつチップス ★大型コッペパン(アプリコットジャム ) ★牛乳 今日は、カレースープスパゲッティだったので一年生は、初めておはしで食べました。上手にお箸を使ってスパゲッティを食べていました。キャベツは、蒸して砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレを含ませて作ります。春キャベツで柔らかく人気がありました。 4年生ずいぶんと本日はあたたかいですね。 桜の花もほぼ散ってきました。 |
|