11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

外国語

画像1 画像1
 外国語のspeakingテストがありました。先生に英語で自己紹介をしています。言葉だけではなく、ジェスチャーも加えて伝えることができました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のこんだては
 ・プルコギ
 ・とうふとわかめのスープ
 ・きゅうりの甘酢づけ
             でした。

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

避難訓練(火災)

 避難訓練を行いました。本日は、理科室から出火を想定して行ったため、避難する階段が1号・4号階段の使用となりました。いつもより、移動する距離が長くなりましたが、しゃべることなく指示に従って避難することができました。


 「お・は・し・も」

お・・・おさない
は・・・はしらない
し・・・しゃべらない
も・・・もどらない

何度も口にして、覚えましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動(スポーツ大会)

 今週末にいよいよ豊新スポーツ大会です。

それぞれ各委員会で、準備を行いました。

運動場をきれいに整備したり、プログラムに飾りをつけたりなど

一生懸命に取り組んでいました。

24日(金)に、豊新スポーツ大会の準備があります。

5,6年生のみなさんで協力して、素晴らしい豊新スポーツ大会にしましょうね。


画像1 画像1

5月21日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・バター
・牛乳        です。

かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けて、焼き物機で焼いてます。

押麦のスープは鶏肉で旨味を出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。

グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬の生のグリーンアスパラガスをいため、塩、こしょうで味付けします。

グリーンアスパラガスはカロチンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。


「今日の魚は骨があるの」と聞いてくる児童が数人いてました。「今日の魚は骨がないよ」と答えたら、安心して食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 避難訓練(火災)
5/23 出前授業6年(はにわ作り) 遠足予備日2年
5/24 豊新スポーツ大会準備
5/25 豊新スポーツ大会
5/27 代休 銀行振替日(全学年)
5/28 豊新スポーツ大会予備日