部活動
努力は素質を上回り、気力は実力を超える。
給食の時間
今日の給食の献立は、ミニコッペパン、ミートソーススパゲティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、牛乳でした。
「レタス」について レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県でたくさん作られています。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 授業の様子材料と加工の技術について学習しています。生活や社会を支える加工の技術について調べています。 材料や加工の特性等の原理・法則と、材料の製造・加工方法等の基礎的な技術の仕組みについて理解します。 授業の様子イオンについて学習しています。 授業を真剣に受けます。知識は見えない財産になります。 授業の様子安土桃山時代の文化について学習しています。 この時代の文化には、どんな特徴があるのだろうか? ヨーロッパ人の来航の背景とその影響、織田・豊臣による統一事業とその当時の対外関係、武将や豪商などの生活文化の展開などを基に、近世社会の基礎がつくられたことを理解します。 |
|