給食の時間
今日の献立は、黒糖パン、一口とんかつ、ミネストローネ、豆こんぶ、スライスチーズ、牛乳でした。
「ミネストローネ」について イタリア語で「具だくさん」という意味を持つスープです。たまねぎやにんじん、トマトのほかに、米やパスタなどを一緒に煮込むこともあります。 今回の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 授業の様子植物の体のつくりとはたらきについて学習しています。植物の葉、茎、根のつくりについて考えています。 授業の様子近代について学習しています。 その当時の国内の社会情勢や国際情勢との関わりを通して学んでいきます。 授業の様子「読みトレ」に取り組んでいます。読む力を高めています。 活字の世界へ
開くだけでどこへでも連れて行ってくれるものは何でしょう?それは「本」です。
図書館に一度足を運んでみては…。 |
|