校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の献立は、黒糖パン、一口とんかつ、ミネストローネ、豆こんぶ、スライスチーズ、牛乳でした。

 「ミネストローネ」について
 イタリア語で「具だくさん」という意味を持つスープです。たまねぎやにんじん、トマトのほかに、米やパスタなどを一緒に煮込むこともあります。
 今回の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 1年理科の授業の様子です。
 植物の体のつくりとはたらきについて学習しています。植物の葉、茎、根のつくりについて考えています。

授業の様子

画像1 画像1
 3年社会の授業の様子です。
 近代について学習しています。
 その当時の国内の社会情勢や国際情勢との関わりを通して学んでいきます。

授業の様子

画像1 画像1
 2年英語の授業の様子です。
 「読みトレ」に取り組んでいます。読む力を高めています。

活字の世界へ

 開くだけでどこへでも連れて行ってくれるものは何でしょう?それは「本」です。

 図書館に一度足を運んでみては…。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 体育大会生徒係打ち合わせ
5/23 部活動部長会議
2年:内科検診(5,6限)
5/24 一泊移住事前指導(6限)
5/25 1年:一泊移住
5/26 1年:一泊移住
5/27 1年:代休
教育実習(6月14日まで)
5/28 1年:代休
2年:校外学習
3年:歯科検診(5,6限)

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

各種文書