5月2日 縦割り班顔合わせ会
縦割り班の顔合わせ会を行いました。初めに各教室で自己紹介を行い、その後講堂で並び方の練習などを行いました。今後は、縦割り班活動を通じて異学年の交流を深めていきます。
5月2日(木)かつおのガーリックマリネ焼きかつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。そのほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 給食クイズ 春にとれるかつおは、なんとよばれるでしょう? (1)春がつお (2)初がつお (3)戻りがつお 【事務室から】就学援助の申請について(再案内)
就学援助制度の一般申請1の申請期限は5月10日(金)です。一般申請1で申請をお考えの方で、まだ手続きが済んでいない方は、期限までに事務室にご提出をお願いします。
詳しくは、ホームページ右覧【事務室から】掲載の就学援助の申請について(再案内)をご覧ください。 5月1日(水) ホイコウロー中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 給食クイズ ホイコウローの「ロー」は、何肉のことでしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 5月1日 避難訓練 その2
消防署の方からは、消火器の使い方について説明をしていただきました。また、「お」「は」「し」「も」のルールや、「廊下は走らない」「先生の話は静かに聞く」など、普段から心がけて学校生活を送るように確認をしました。
|