今日の給食 5月17日
今日の献立は
ごはん 牛乳 タコライス もずくのスープ 焼きじゃが もずく もずくはホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 藻につくからもずくと呼ばれるようになりました。 1月から3月ごろにとれます。 1年 生活科 5月16日
1年生は生活科でアサガオの種を植えました。毎日水をやって大切に育てています。今日は、お世話の仕方を学び、成長の様子を観察にいきました。子どもたちの鉢からアサガオの芽が出てきました。これからどんどん大きく成長していくと思います。
今日の給食 5月16日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 ウインナーのケチャップソース スープ 焼きキャベツ ウインナーソーセージ オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 3年 図画工作科 5月16日
絵の具でカラフルなヘビを描いていきます。使う絵の具は「赤青黄」の3色で、色を混ぜたり水の量を調整したりしながら色を作ります。色だけではなくヘビの体の曲線もどんな形にしようかと考えながら進めています。
児童集会 5月16日
今日は体育館で児童集会を行いました。集会委員会の児童が中心となってあいさつをしたり、ゲームの進行をしたりします。今日は「何が通ったでしょう??」というゲームで楽しみました。たてわり班で仲良く相談して答えを決めています。6年生は1年生を教室まで送ってくれています。
|
|