4月19日の給食グラタンは、フランスで生まれた料理と言われています。フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたそうです。 給食では、上新粉でとろみをつけ、上に米粉で作ったパン粉をふっています。 3年 国語「すいせんのラッパ」の場面のきりかわりを確認して場面分けをしていました。 その後、ものがたりの季節や登場人物の確認をしていました。 1年 図書2冊借りる本を選んだ後、読み聞かせをしてもらっています。 ウメ、モモ、サクラの木や葉っぱ、花やつぼみの違いを紹介する本です。みんな興味津々で聞き入っていました。 あいさつ週間今年から曜日ごと担当の学年が校門に立ってあいさつをします。 今日は2年生が担当でした。朝から元気いっぱいのあいさつの声が聞こえていました。 3年 体育かぞえうたてつぼうのリズムに合わせていろいろな技に取り組んでいます。 |