今日は洋風献立です
お昼休みになり、2年生の皆さんが給食の用意に取り掛かっています。今日は「鶏とジャガイモのケチャップ煮・ベーコンと三度豆のソテー・キャベツのバジル風味サラダ」の洋風献立。ワインの下味がついた鶏肉と根菜の煮込みは栄養たっぷり。しっかりいただいて、午後の活動も頑張りましょう。
説明文の構成を学びます
3年生国語の授業で吉川芳則さんの説明文「批判的に読むとは」を学習します。批判とはマイナスイメージではなく、正しい情報を的確にとらえる(読む)姿勢を意味します。いくつかの段落で構成される説明文の特徴を学びながら、作者の意図を探っていきましょう。
写真や図を見て確かめて
1年生理科の授業で「被子植物・裸子植物」について学習中。植物は種子(タネ)を作って子孫を残します。種子のもとになる「胚珠(はいしゅ)」がおおわれているものを被子植物・むき出しになっているものを裸子植物と呼ぶそうです。皆さん、教科書の写真や図を見ながら違いを確かめています。それぞれの違いがわかりましたか?
計算の過程も記録しましょう
3年生数学科で「多項式の計算」をおさらい中。因数分解や式の展開の知識を使うことがポイントだそうです。計算の過程を記しておくと、よりわかりやすくなりますね。期末テストでも出題されそうなので、しっかりおさえておきましょう。
体調に合わせて着てください
昨日の放課後「夏服の受け渡し」がありました。業者さんが来校し、事前に予約していた方々に夏服をお渡ししました。5月中旬ですが、日によってけっこう暑くなるので、体調にあわせて学生服の調整をよろしくお願いします。
|
|