本日の献立/5月1日(水)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と野菜のカレースープ煮
    ・変わりピザ
    ・ミックスフルーツ(缶)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 803kcal、たんぱく質 36.5g、脂質 24.2g

☆ピザソース☆
 ピザソースは、その言葉の通りピザを調理するときに使用するソースです。これといった決まりはありませんが、一般的にはトマトソースをベースにして、玉ねぎなどの野菜やにんにく、香辛料などを使用して、チーズや具材に合うように調整します。今ではピザの種類も多くなり、トマトソースをベースにしたもの以外にも、バジルソース、ホワイトソース、照り焼きソースなど様々な味のものがあります。
 今日の給食では、トマトソースをベースにしてつくられた製品を使用して、「変わりピザ」のソースとして使用しています。

4月30日(火)2

●2年生美術
 文字っておもしろい
 パソコンを使用して絵文字を考案し、できた人から画用紙に描いていきます。
●3年生体育
 体力テストの取組で、50m走とハンドボール投げをしています。

【連絡】
●明日、明後日とあと2日間家庭訪問期間となります。
 45分の4限で給食後下校となり、部活動については各部で連絡しています。
●平中だよりをHPにアップしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(火)1

●全校集会
・校長先生からは、連休中の事故への注意、部活動後の速やかな下校、熱中症の対策についてお話学年ありました。
・生活指導担当より、「心の天気」の基準と入力の時間について説明がありました。

●1年生
・家庭科・・被服の用具と名称、使い方
・社会科・・いろいろな地図
・休憩時間の教室の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/4月30日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鮪のオーロラ煮
    ・豚肉と野菜の煮もの
    ・きゅうりの赤じそあえ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 834kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 22.0g

☆じゃがいも☆
 ジャガイモは、植物としては、ナスの仲間になりますが、果実ではなく、地中の茎に栄養がたまってできる「塊茎(かいけい)」という部分を食用とします。日本へは慶長年間(1596〜1615年)に、オランダ船によって、ジャガタラ(現在のインドネシア、ジャカルタ)から長崎へと伝えられたことが、ジャガイモの名の由来になったようです。また、「馬鈴薯(ばれいしょ)」とも呼ばれ、こちらの方は、小野蘭山(1729〜1810年)という学者が、中国でいう馬鈴薯(現在のホドイモ)と勘違いしたためと考えられています。しかし、1912年になって、中国でもジャガイモを馬鈴薯と呼ぶようになったそうです。馬鈴薯の名は、馬の首につける鈴の形に似ていることが由来となっています。
 日本では明治時代になって、本格的な栽培が始まり、現在では主要な作物として年中出回るようになりましたが、もっともおいしいのは4〜7月ごろとされています。
 主成分はデンプンですが、ビタミンCも豊富で、ミカンと同程度含まれています。また、ジャガイモのビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱や保存によっても壊れにくいことが特徴となっています。
 今日の給食では、豚肉、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆などとともに和風の煮ものとして使用しています。

陸上部

4月27日(土)
 陸上競技部から大会の報告がありました。
 ヤンマーフィールド長居での記録会に4名出場しました。
 シーズン初の大会で、小雨も降る中の久々の実戦でした。結果は自己ベスト更新とはならず、それぞれ悔しい思いを持つ結果となりました。

 今シーズンも始まったばかりです。練習の成果が100%出るとは限りませんが、日々の練習に集中し、自分と向き合いながら、励んでほしいと思います。努力すればするほど、自分の力になるでしょう。

 保護者の方々も応援ありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 3年:修学旅行(長野方面)
5/24 家庭学習強化週間(-24日)
3年:修学旅行(長野方面)
5/25 3年:修学旅行(長野方面)
5/27 3年:代休
5/29 6限:総合