4月22日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った和風の煮ものです。
 あつあげを焼き、しょうゆじょうゆをかけたものと紅ざけフレーク、いりごま、青のりを炒め、料理酒、みりん、薄口しょうゆで味つけした紅ざけそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
  ・あつあげのしょうゆだれかけ
  ・紅ざけそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月19日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと一緒に焼き、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをかけた焼きとりです。
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青ねぎを使たみそ汁ともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・焼きとり
  ・みそ汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月18日の給食

画像1 画像1
 児童に人気の煮こみハンバーグです。たまねぎを炒め、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮た汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮こみました。
 キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使った野菜スープとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・煮こみハンバーグ
  ・野菜スープ
  ・ミニフィッシュ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

地区児童会を実施しました。

 緊急時や災害時に集団下校するために地区児童会を編成しています。地区ごとに15のグループで編成しています。
 1年生も入学してきました。新しいメンバー、地区長や副地区長の確認、集団下校の仕方について話し合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童朝会を行いました。

 4月22日(月)、児童朝会を行いました。
 校長先生から元気になるための3つのポイント、「睡眠」、「朝食」、「身体を動かすこと」の大切さについてお話がありました。
 その後、代表委員会の紹介、発表がありました。今年の児童会のめあては、「みんなが元気で楽しく、あきらめない心と思いやりの心をもてる学校にしよう。」です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 創立記念日 (3年遠足予備日) 計算チャレンジ スクールカウンセラー来校日
5/27 大なわ大会  児童費口座振替日
5/28 (1年遠足予備日) 計算チャレンジ
5/29 耳鼻科検診(全) 新体力テスト 英語モジュール 学校給食運営委員会
5/30 大なわ大会 内科検診(3・6年) 新体力テスト
長吉出戸小学校