★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(水)今日の給食は、
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳
・ごはん      でした。

「まぐろのオーロラ煮の作り方」
1)角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2)でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3)ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。

発育測定(1年)

 今日は、1年生の発育測定がありました。1年生の子どもたちは体操服に着替えて、教室前で並び、多目的室に移動しました。
 発育測定に先立って、保健室の先生から、保健室の使い方や、自分の健康を守るためにしなくてはいけないことを学習しました。
 学習内容としては、食事の前や遊びの後などには、手洗い・うがいをすること。併せて正しい手洗いの仕方も学習しました。他にもハンカチ・ティッシュを毎日持ってくること。朝ごはんをしっかり食べることなど、基本的な生活習慣についての学習でした。
 そのあとに、身長・体重の順に測定しました。小学生になって身長伸びたかな?体重増えたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボランティア団体「もこもこ」による読み聞かせ(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月17日(水)、本日の読み聞かせは3年生と6年生です。
 3年生では、6年生がじっくりと聞き入っていたのとは反応が違い、絵本を指さしながら「あっ!あそこにいる!」などと自分が見つけたことを口に出したり、おもしろい場面での歓声などもありました。
 本校では、今年度も「読書通帳」の取り組みを継続して実施し、読書活動を推進していきます。このような活動を通して、いろいろ本に触れてほしいと思います。

ボランティア団体「もこもこ」による読み聞かせ(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月17日(水)、朝の会の時間で、本校の入学式などいろいろな活動で本の読み聞かせをしてくださっている「もこもこ」の方々が、今年度も各学年に朝の会の時間を活用して、絵本や紙芝居の読み聞かせをしてくださいました。
 6年生では、クラスごとにお一人が数冊の紙芝居や絵本を、読んでくださり、子どもたちは、興味深げに聞き入っていました。
 朝早くから、子どもたちのためにありがとうございました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(火)今日の給食は、
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・おさつチップス
・牛乳
・コッペパン    でした。
 
「キャベツ」
 キャベツは一年を通して全国各地で作られている野菜です。
(春キャベツ)
 春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
 今は春キャベツが出回る季節で、今日の給食にも春キャベツが使用されました。
(冬キャベツ)
 冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 児童集会
内科検診(3・4年)
5/29 修学旅行
5/30 修学旅行