春を楽しむ(2年・生活科)
タブレットを持って運動場に登場です♪
得意のタブレットを活かして、どんな学習をするのか楽しみですね! 4月10日給食焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 です。 焼きとりは、鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと一緒に蒸し焼きしています。 みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、野菜を順に入れて煮たて赤みそ、白みそで味付けし青みに青ねぎを使っています。 もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、ゆずの風味を甘酸っぱいタレをかけあえます。 1年生は今日で2日目の給食でした。「もやし好き」「焼きとり好き」と言いながら食べていました。 中学年で「ごはんはかんだら甘みがある」と言ってた児童もいてました。 6年生は今日も1年生の給食を運んでくれました。ありがとうございます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校長室だより『トライ』No2(今年もそろえます!)
しつけの三原則!ご存知ですか? 知識だけでなく、人間性や社会性を身につけることも学校の大きな役割です。1から3までできると不思議なことに心も整っていきます。
1、あいさつ 2、返事 3、靴をそろえる 本校では1、2はもちろんですが、3も昨年度より取り組んでいます!良い習慣を身につけるためには、やり続けることが大事です♪ ぜひ、ご家庭でもご協力ください! ※写真は1年生の靴箱です!みんなつま先を前にそろえて頑張っています!素晴らしいことです! これから見頃を迎えます!(創立50周年記念植樹)
昨年度、創立50周年の記念に植樹した『理知の桜』(牡丹桜)の花が開花しました♪
暖かくなるにしたがって、開花していくことでしょう!たくさんのつぼみがついているので、満開が愉しみですね♪ 授業風景 【6年】
6年1組 算数「対称な図形/つり合いのとれた図形を調べよう」
8つの図形のそれぞれの特徴を見比べながら、2つのグループに仲間分けをしていきました。中心に線をひいたり、はさみで切ったりして、工夫をして取り組んでいました。さすが6年生です! 6年2組 英語「Let`s introduce myself!」 ALTの先生の出身地でもある「ニュージーランド」に関するクイズに答えたり、先生や友だち同士で英語で質問しあったりしました。覚えている英単語がだいぶ増えてきました! |
|