本日の給食(5月13日・月曜日)みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ご飯、牛乳 今日の「ごまかかいため」には、たけのこが使われています。 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り出します。鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 児童朝会(5月13日・月曜日)
今朝の児童朝会は、雨天のため放送で行いました。今日は、「いじめ(いのち)について考える日」ということで、校長先生からいじめについてのお話がありました。また、各学年でも取組が行われます。今日の取組だけでなく、今後も日常から指導を重ねていきたいと考えています。
3年社会見学 その3(5月10日・金曜日)
昼食後は、地上およそ300mにある「あべのハルカス展望台」から大阪の町を見学しました。京都から六甲山系、明石海峡大橋から淡路島、生駒山系、そして関西国際空港と大阪平野とその周りの景色が一望できます。今日は本当によい天気なので、素晴らしい眺めでした。
本日の給食(5月10日・金曜日)さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 実えんどうの一つに「うすいえんどう」があります。大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られており、「なにわの伝統野菜」の一つとして登録されています。小型でさやと豆の色合いが淡く、甘みが強いのが特徴です。 今日の給食では、給食室で調理員さんがさやからとりだしたえんどうを使っています。旬のおいしいえんどうを味わうことができました。 3年社会見学 その2(5月10日・金曜日)
お弁当は、天王寺公園にある「てんしば」で食べました。本当に快晴で、外でお弁当を食べていると、とても気持ちがいいです。芝生も青々としています。
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