今日の給食
・回鍋肉
・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ 今日の回鍋肉は、甜面醤を使った本格調理です。 1人あたりの分量は2gでも、みんなの分を作れば1kgを軽く超える量になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 ラバーズ コンチェルト
【2組】
音楽の時間にラバーズコンチェルトを合奏しました。 パートごとの練習をしてから全体で合わせました。 まだ数回しかしていなと言うのにとてもいい感じで揃っています。 合奏は気持ちを合わせるのが大事なのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 段落のまとまりを考えよう
【1組】
説明文を形式段落に分けたあと、いくつのまとまりに分けられるかを考えました。 自分一人でじっくり読み込んで考えたあと、友だちと意見交換をしながら考えをまとめました。 自分から進んで動く子が多く、とっても活発で活動的な時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 ちょきちょき かざり
【1組】
色紙を4つに折って、ハサミで切って広げると、いろいろな模様ができました。 ハサミを入れる場所や、切る形によって模様が変わるので、広げた時にとても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 なんばん・め
【2組】
算数科で、順番の学習をしました。 何番と何番目の違いを考えます。 「め」がつくかつかないかで変わることを、実際にためしながら理解していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|