〇1年 授業の様子(体育科)

 始業式から、約2週間がたちました。1年生も、少しずつ小学校生活に慣れてきています。3時間目は、体育の授業でした。
 今日は、体操隊形の並び方や準備体操の仕方を学びました。右足、左足、前に、後ろに等先生の指示に従って体を動かしていました。1年生のみなさんは、集合し、座って、先生の話をしっかりと聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳  です。

「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。あつあげは、しっかりと中心の温度を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「紅ざけそぼろ」です。

紅ざけフレークといりごま、あおのりで作ったそぼろです。ごはんが進む献立です。

今日の給食

・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳  です。

給食は、みなさんの心や体が健康に成長するように、栄養のバランスが考えられています。給食から、郷土食や行事食、外国の料理なども知ることができます。毎日味わって食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「焼きとり」です。

鶏肉にしょうが汁で下味をつけて、白ねぎと混ぜ合わせて焼き、焼きあがってから甘辛いたれをかけています。
ご飯が進む味つけです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 クラブ
5/29 校外学習予備日 5年
5/30 内科検診13:30〜   SC
5/31 遠足 1・2年