【6年生】 学校生活の様子ラジオ体操の取り組みスタンプが、順調に増えていっています。 外国語のスピーキングテストがあり、子ども達ははっきりとした声で堂々と自己紹介をすることができていました。 先生からは、「アイコンタクトを友達全員にしながら話すと、もっとよくなる。」とアドバイスをいただきました! 【6年生】活動の様子校長先生の「これからどのように平和学習を進めていくか」の問いかけに6年生のみんなは真剣に考えていました。 一年生のそうじのお手伝いも今週で終わりになります。 「ていねいにぞうきんがけができているね!」 「机を運ぶのが早くなったね!」 とたくさんの声をかけながら、そうじのお手伝いをしていました。やさしく声をかけてサポートする姿がとても素敵でした。 今日の給食 5月2日(木)プルコギは韓国・朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。しょうゆや砂糖などで甘く味つけし、専用の鍋で作る、すき焼きのような料理です。 給食のプルコギは、牛肉に、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎ、にらと合わせて焼いています。 とうふとわかめのスープは、焼き豚、とうふ、わかめ、もやしなどが入った具だくさんのスープです。 ムラサキカタバミこれは、夜になると葉っぱの片方が閉じてしまい、葉の半分が食べられたように見えるからだとか。 ムラサキカタバミが属している「カタバミ属」の種類は、850種類もあるそうです。 今日の給食 5月1日(水)
5月1日(水)の給食は「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
変わりピザは、ぎょうざの皮を使った一口サイズのピザです。ツナ、ピーマン、コーン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具をぎょうざの皮にのせて、焼いています。 豚肉と野菜のカレースープ煮は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、えだまめの入った具だくさんのスープ煮です。カレー粉、チキンブイヨンなどで味つけしています。 |
|