62期生修学旅行 その4
アクティビティを開始しました。とんぼ玉づくりの様子です。とんぼ玉とは、ガラスを溶かして作ったガラス玉のことです。見た目がとんぼの複眼に似ているのが由来です。
62期生修学旅行 その3
子どもたちはアクティビティをする場所へ移動しています。とてもきれいな景色の中で行います。大阪では見ることができない、とても美しい風景です。
62期生修学旅行 その2
62期生は渋滞のため予定が30分以上押してしまいました。昼食場所「ビアンカさくら亭」に到着しました。これからたくさん食べて、アクティビティを行います。
62期生修学旅行 その1
今日から62期生3年生の修学旅行が始まります。6時半の集合、眠い目をこすりながらの生徒も、テンション上がった生徒も集合しました。校長先生の話の後、修学旅行委員会が司会で出発式が行われました。さあ、いよいよ出発です。学ぶところはしっかり学んで、楽しむところはたくさん楽しんできてください。
今日の給食(5月21日(火))
今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、です。
かつおは、主に体の組織をつくる食べ物で、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質が含まれています。かつおの血合い(魚の身の赤黒い部分)の部分には、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含まれています。 |