図工「色づくりを楽しもう」(3年)

 3年生の教室には、色鮮やかな背景に黒で影絵のように描かれた絵画が掲示されていた。
背景の色はグラデーションを意識した色の配列で、赤を下に、空をイメージしたのか青を上にする子が多かったが、逆に赤を上にすることで夕刻がイメージされているようであった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(月)今日の給食は、
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳
・ごはん      でした。

「ホイコウロー」
 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

児童集会(ボール送りゲーム)

 今日の児童集会は、体育館でボール送りゲームをしました。縦割り班で円になって、1つのボールを音楽が鳴っている間に隣の人に渡していきます。音楽が止まった時に、ボールを持っていた人がアウト!になります。アウトになった人は、好きな食べ物などを言うことになります。
 集会委員会の人が、舞台上で見本を見せたので、ゲームのルールはすぐにわかりました。

 集会の終わりには、これまで取り組んできた「千羽鶴」が完成したと報告がありました。この「千羽鶴」を今週の29日に広島の平和記念公園に納めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急救命講習

 プール水泳が始まるこの時期、学校では水の事故に対する対応方法を学ぶ救急救命講習会を毎年実施しています。
 都島消防署の隊員の方に講師として来ていただき、教員は全員が、傷病者の発見から、胸骨圧迫、AEDの使用までの一連流れを訓練用の人形とAEDを使って実技体験をしました。
 水の事故は、あってはならないのですが、子どもたちの命を守るため、万が一に備えての実技研修に教員たちも真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(金)今日の給食は、
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・牛乳
・おさつパン     でした。

「ウインナーソーセージ」
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけたものが出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 児童集会
内科検診(3・4年)
5/29 修学旅行
5/30 修学旅行