ようこそ中泉尾小学校のホームページへ。

外国語活動 How are you?【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日もALYA先生と元気いっぱいに学習しました!
 先週の学習参観で習った「How are you?」を使って「I'm 〇〇.」を今度はジェスチャーも使って覚えました。学習後も教室では英語が飛び交っていました。

ハグミュージアムの見学・調理実習 その4【6年生】

 6年生は、昨年度も調理実習をしているので、さすがに慣れた手つきで、グループで協力して手際よく、みそ汁やつくだ煮を調理することができました。エコについてもバッチリで、野菜くずはネギの根っこだけで、感心しました。
 自分たちで作った料理はとても美味しく、ごはんやみそ汁を次々にお代わりしていました。
 ハグミュージアムの実習で学んだことを、これからの家庭生活でも生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハグミュージアムの見学・調理実習 その3【5年生】

画像1 画像1
 5年生は、初めて「エコクッキング」について教えてもらうので、調理だけではなく、買い物から片付けまで環境に配慮することの大切さを知りました。
 包丁を持って材料を切るときには、大根やうすあげなどをしっかり「猫の手」にして、緊張しながらも上手に切ることができました。

ハグミュージアムの見学・調理実習 その2【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 エプロンに着替えて、いよいよ調理実習です。今日は、「エコクッキング」という観点から調理をすることを教えてもらいました。5年生にとっては、初めての調理実習でワクワクドキドキです。メニューは、「ごはん、みそ汁、かつお節のつくだ煮」です。
 グループごとにクッキングの先生がついてくださり、優しく教えてくださったので、みんな楽しく調理することができました。

ハグミュージアムの見学・調理実習 その1【5,6年生】

 5月23日(木)に、5,6年生でハグミュージアムに行きました。食と住まいの情報発信拠点として、設備が整ったきれいな建物です。
 まず最初に「考える防災教室」の学習をしました。いろいろな災害(特に地震)についてビデオを見たり、その時にどうすればよいのかをグループで話し合ったり、紙でスリッパを作ったりして学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31