1、2年 春の遠足今年度はじめて、こんなにたくさんの人数で電車に乗っての校外学習です。 みんなテンションが上がっています! 5月14日 今日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理のひとつです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」で「焼いた肉」を意味するのですが、日本でいう「焼肉」とは少しちがい、「すき焼き」に似ています。 給食では、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまなどを合わせて牛肉に下味をつけてから、たまねぎやにらなどといっしょに焼いています。 しょうがやにんにくがきいた味付けで、食が進みます。 1年 図書5月13日 今日の給食ウインナーは、ソーセージのひとつです。オーストリアのウイーンが発祥の地です。肉類を羊の腸、または人工ケーシングに詰めた、太さが2cm未満の細めのソーセージです。 ちなみに、フランクフルトは、ドイツのフランクフルトが発祥の地です。豚の腸か人工ケーシングに詰めた、太さが2cm以上3.6cm未満のソーセージのことをいいます。 いじめ(いのち)について考える日教材をよみその中で役割演技や自我関与などを通して、学習内容について考えているクラスもありました。 ・自由には自分の責任が伴うことを理解し、自由を大切にして行動する判断力が大事である。 ・生命は多くのつながりや支えの中にあるかけがえのないものであることを理解し、生命を大切にして精一杯生きることが大事である。 ・誰にも失敗があり、一方的に責めるのではなく広い心をもって許し合うことが大事であり、相手の立場になって広い心で生活しようとするための判断力が大事である。 今日学んだことを今後の生活にいかし、有意義に過ごしてほしいと願っています。 |
|