一泊移住に向けて
1年生は、29日から一泊移住に行きます。学年の廊下には、出発までの日数を示すカレンダーが掲示されています。ほかにも活動内容や施設の写真が貼り出されています。
5月17日(金)3年生授業の様子
3年生の理科では、玉ねぎの細胞の核を酢酸カーミン溶液で赤く染め、顕微鏡で観察しています。
5月16日(木)自主学習会
テスト前の自主学習会の様子です。今日は50人を超える生徒が図書室に来室。生徒同士で教え合いや提出物の確認をしています。
5月16日(木)本日の給食
ウインナーのケチャップソース
スープ 焼きツナキャベツ パン 牛乳 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。豚や牛のひき肉を味付けして、羊の腸などに詰(つ)めた太さが2ミリ未満の小型のソーセージのことです。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5月15日(水)本日の給食
かやくご飯
きざみのり みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 まっ茶とは、お茶の葉を蒸して乾燥させ、「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。まっ茶はお菓子や料理の材料としても使われています。 |